05.05.2011
"Пять колец Москвы": история и перспективы велогонкиКоличество просмотров: 818
 Соревнования велосипедистов в майские дни на улицах Москвы по праву считаются старейшими в истории советского и российского спорта.
Впервые гонка по Садовому кольцу была проведена в 1920 году и вызвала большой интерес. В дореволюционной России велосипедные соревнования по улицам города никогда не проводились. И поэтому первый старт на Садовом кольце был настоящей сенсацией. А какие сложности выпали на долю организаторов и самих участников той первой велогонки в 1920 году сейчас даже сложно представить: трамвайные пути, избитая и неровная булыжная мостовая, множество зрителей, отсутствие опыта у милиции, технических служб и судейства. И, тем не менее, эта первая гонка, состоявшаяся около 90 лет назад в Москве на Садовом кольце, стала поистине историческим событием в летописи велоспорта. В ней участвовали 87 велосипедистов, а победителем стал москвич Григорий Козлов.
На следующий год велогонка не состоялась. Зато в 1922 году она вновь стартовала по Садовому кольцу и с тех самых пор стала уже традиционной. Победителем велогонки по Садовому кольцу в 1922 году стал москвич Платон Ипполитов, представитель одной из самых знаменитых велосипедных династий в России. Впоследствии на эту трассу выходили и другие спортивные династии: на Садовом вели спор за победу отец и сын - Алексей и Виктор Логуновы, отец и сын - Николай и Валентин Михайловы, братья Виктор и Сергей Вершинины.
Какие бы соревнования у москвичей ни проходили на шоссе, треке или по кроссу, самой престижной все эти годы оставалась гонка «Садовое кольцо». Этот старт ежегодно считался самым серьезным и ответственным. Среди ее главных судей было немало известных личностей, как, например, маршал Советского Союза Семен Буденный.
Победить в гонке было не менее почетно, чем на чемпионатах России и СССР, поэтому выступить в ней стремились все сильнейшие велосипедисты Москвы и страны. Среди них были звезды отечественного велоспорта, представители разных поколений: Павел Миронов, Василий Мельников, Игорь Ипполитов, Николай Денисов, Вениамин Батаен, Всеволод Дайреджиев, олимпийский чемпион Виктор Капитонов, неоднократные чемпионы страны и победители Велогонок мира — Гайнан Сайдхужин, Анатолий Черепович, Евгений Клевцов, Ростислав Чижиков, ФедорТарачков.

У состязаний были разные формулы проведения — групповая, индивидуальная, командная гонки. С 1948 по 1952 год проходила личная гонка с раздельным стартом.
На пороге 1990-х гонка по Садовому кольцу начала угасать, но в 1992 году президент московской Федерации велоспорта Леонид Хмель предложил новый проект проведения традиционной гонки. Вместо привычной однодневки он решил организовать многодневный велотур - пять кольцевых гонок с романтичными названиями: Кремлевское, Крылатское, Выставочное, Зеленоградское и Садовое. Поначалу мало кто поверил в осуществление такого проекта как организация многодневного тура в самых престижных районах столицы с ее нескончаемым интенсивным автомобильным потоком.
 Тем не менее, в 1993 году проект «Пять колец Москвы» стал реальностью. И это в очень непростое для страны и спорта время! Большой вклад в возрождение велогонки внесла Федерация велосипедного спорта России во главе с бывшим велогонщиком, а ныне талантливым бизнесменом, Президентом НГК «ИТЕРА» Игорем Викторовичем Макаровым.
Сейчас этот велотур проходит под эгидой Международного Союза велосипедистов (UCI), который официально закрепил «Пять колец Москвы» в своем ежегодном календаре. В последние годы здесь участвовали и побеждали росияне Михаил Игнатьев, Эдуард Варганов, Александр Кучинский, Денис Галимзянов, Cергей Фирсанов (победитель «Пять колец Москвы»-2010). В прошлом году третий этап гонки, состоявшийся 9 мая, выиграл украинец Виталий Попков (ISD). В ближайшие дни на страницах славной истории московской многодневки появятся новые имена победителей.
По материалам официального буклета состязаний
Фотографии: ProVelo - https://provelomag.ru/
|