Новости

Велоспорт Стрельба Тяжелая атлетика Плавание Шахматы Фехтование Теннис Футбол Баскетбол Бокс Легкая атлетика Другие виды спорта

Новости


добавлен: 2007-05-30
2007-05-30 01:40:07
Донецкие шахматисты серебряные призеры Спартакиады
На прошедших в Крыму Всеукраинских играх по шахматам команда Донецкой области в последнем туре упустила победу, совсем немного уступив команде Львова.
»

добавлен: 2007-01-23
2007-01-23 14:06:00
На Петровке играла «Элита»
В шахматном клубе «Элита» доброй традицией стали турниры выходного дня.
»

добавлен: 2006-12-18
2006-12-18 19:50:00
Шашисты соревнуются в Житомире
Представители донецкого регионального центра «Инваспорт» отправились на заключительный старт сезона.
»

добавлен: 2006-12-08
2006-12-08 15:41:00
Шахматная корона "прописалась" в Краматорске
В воскресенье завершился юбилейный, 75-й национальный чемпионат Украины по шахматам.
»

добавлен: 2006-11-01
2006-11-01 13:18:00
Шашечная королева родом из Донбасса
В Киеве в матче за звание чемпионки мира по шашкам уроженка Донбасса Дарья Ткаченко отстояла свой титул сильнейшей на планете и стала двукратной чемпионкой мира.
»

добавлен: 2006-09-28
2006-09-28 16:45:18
Урожай "Юного гроссмейстера"
Воспитанники клуба "Юный гроссмейтер" с новыми силами приступили к изучению шахматной теории в Донецком городском Дворце детского и юношеского творчества.
»

добавлен: 2006-08-07
2006-08-07 00:00:00
Катя Лагно опередила экс-чемпионок мира!
В Краснотурьинске (Свердловская область России) завершились соревнования на Кубок Северного Урала по шахматам среди женщин.
»

добавлен: 2006-06-11
2006-06-11 00:00:00
Катя Лагно сыграла партию с донецким мэром
В минувший четверг в городском совете состоялось чествование победительницы Всемирной шахматной олимпиады Кати Лагно.
»

» Архив новостей


ПОСЛЕДНИЕ ГАЛЕРЕИ
Донецк. Манеж ДонНТУ. Соревнования ...

21 ноября 2007 года ушел из жизни ...

Одна из первых международных гонок ...


Рассылка новостей
введите свой e-mail


01.11.2006

Шашечная королева родом из Донбасса

В Киеве в матче за звание чемпионки мира по шашкам уроженка Донбасса Дарья Ткаченко отстояла свой титул сильнейшей на планете и стала двукратной чемпионкой мира. В "матче века", как окрестили его журналисты, победила в трехсетовом поединке (7:5, 10:12, 5:3) 28-летнюю Тамару Тансыккужину, трехкратную экс-чемпионку мира из России.

"Разве шашки - спорт второго сорта?"

Дарья Ткаченко (международный гроссмейстер, 23 года, родилась в Торезе):

- Когда я выиграла чемпионат Европы по швейцарской системе, многие поговаривали: "Вот в следующем году чемпионат мира по круговой системе - посмотрим, как она выступит там". Я выиграла и чемпионат мира, но завистников не уменьшилось: одна из газет даже написала, что чемпионкой мира Ткаченко стала случайно. Ну и пусть, зато все чемпионы мира относятся ко мне хорошо. Иногда я играю с ними в турнирах, но все гроссмейстеры-мужчины почему-то считают, что должны обязательно у меня выиграть. А еще я не понимаю, почему у чемпионки мира по шашкам стипендия составляет 800 гривен, а у призеров чемпионатов мира по другим видам спорта - в пять-десять раз больше?

"Игра, которая несет высокую духовность"

Петр Кравец (заслуженный тренер Украины, 57 лет, родился в Снежном):

- Петр Павлович, Ткаченко и Тансыккужина часто встречались между собой за доской? Кто чаще побеждал?

- Когда они начали играть между собой довольно часто - на международных турнирах, чемпионатах мира и Европы, то чаще выигрывала Даша.

- Если так, то фаворитом суперматча считалась Даша?

- Нет, Тансыккужина на пять лет старше, она - более опытная и титулованная. Когда Даша впервые приехала на чемпионат мира среди юниоров, Тамара участвовала в нем последний раз.

- Сравните, пожалуйста, уровень организации якутского и киевского этапов матча.

- Конечно, у Якутска нет таких организационных возможностей, как у Киева. Зато "российский" сет собирал огромное количество зрителей, а "киевский" прошел в пустом зале. Я понимаю, что партии проходят каждый день, длятся по пять-шесть часов, и найти столько времени непросто. Но надеюсь, что через два года, когда мы будем проводить следующий матч, зрителей будет больше. Все-таки обидно, что этот праздник шашек - спорта, искусства и науки - никто не увидел. Если его показать красиво, то родители могут привести детей в шашечные секции. Шашки - игра, которая несет высокую духовность.

- Даша пришла в вашу секцию в десять лет. Вы уже тогда разглядели в ней талант?

- Я считаю, что около 80 процентов развития шашиста приходится на ранний возраст - от семи до девяти лет, когда у ребенка определенная возрастная психология, и именно тогда нужно поработать. Даша пришла очень поздно, когда ей исполнилось десять. Практически она уже вышла из того возраста, но у нее были нужные параметры: хорошая семья, круг общения, базовый класс, и все навыки у нее были отработаны. Надо было подхватывать, быстрей спешить. Но все-таки успели... Кстати, свой первый серьезный турнир - первенство страны среди девушек - она выиграла в Донецком шахматно-шашечном клубе.

- Почему вы переехали из Донбасса в Киев?

- Когда Даша в Снежном окончила школу с золотой медалью, пришло время задуматься о высшем образовании - поступила в Киевский университет имени Тараса Шевченко. Пришлось и мне перебраться в столицу. Конечно, условия с домашними не сравнить - Дашу поселили в студенческом общежитии, в комнате с еще двумя девушками. Первые два года было очень тяжело... В Донецке спортивные чиновники махнули на нас рукой, а когда "вспыхнули" результаты, нас обозвали чуть ли не предателями. Сейчас Даше предоставили отдельную комнату в общежитии, но ведь она - супергроссмейстер, суперзвезда! Ей 23 года, происходит переоценка жизненных ценностей. Проще говоря, пора уже поднимать квартирный вопрос. Если мы хотим сохранить ее талант и продлить ее спортивное долголетие, то нужно создать ей сооответствующие условия, хотя бы такие, как у побежденной ею соперницы.

P.S. Заявление экс-чемпионки мира Тамары Тансыккужиной: "Официально заявляю, что в течение всего моего матча с Дарьей Ткаченко я ощущала на себе экстрасенсорное воздействие, что, несомненно, повлияло на ход отдельных партий и итог всего матча в целом. Прошу не оценивать данное заявление как оправдание своего поражения, я хочу лишь только объяснить низкое качество сыгранных мною партий".

P.P.S. Любопытно, кто бы мог оказывать на россиянку экстрасенсорное воздействие, если матч проходил фактически в пустом зале, без зрителей?! Разве что на Тамару воздействовал кто-то из Дашиной группы поддержки: первый тренер Петр Кравец, Павел Новиков (Снежное), Ольга Беляева (Киев) или, быть может, пятикратный чемпион мира Харм Вирсма (Голландия), специально прилетевший поддержать нашу чемпионку. А вот Дарья вовсе не возмущалась присутствием в тренерском штабе россиянки... гроссмейстера из Запорожья.

"Донбасс"


» все новости
» архив новостей


Новости по теме

Донецкие шахматисты серебряные призеры Спартакиады
30.05.2007
Донецкие шахматисты серебряные призеры Спартакиады
На прошедших в Крыму Всеукраинских играх по шахматам команда Донецкой области в последнем туре упустила победу, совсем немного уступив команде Львова.Наши земляки имели все шансы завоевать главный приз турнира.

На Петровке играла «Элита»
23.01.2007
На Петровке играла «Элита»
В шахматном клубе «Элита» доброй традицией стали турниры выходного дня. Один из них прошел в минувший уик-энд в ДК им. Петровского. По словам руководителя шахматного клуба Ларисы Дюндиковой, в состязании участвовали 23 сильнейших шахматиста города, среди которых было два мастера спорта и 16 кандидатов в мастера спорта.

Шашисты соревнуются в Житомире
18.12.2006
Шашисты соревнуются в Житомире
Представители донецкого регионального центра «Инваспорт» отправились на заключительный старт сезона. 17 декабря в Житомире стартовал чемпионат Украины по шашкам среди спортсменов с нарушением зрения. Это заключительный старт сезона, на котором участвуют представители донецкого регионального центра «Инваспорт».

Шахматная корона
08.12.2006
Шахматная корона "прописалась" в Краматорске
В воскресенье завершился юбилейный, 75-й национальный чемпионат Украины по шахматам. Попытать счастья в Полтаву прибыли тридцать два претендента на шахматную корону. В их числе - 18 международных гроссмейстеров и восемь международных мастеров.


Интервью

Ольга Чередниченко: «Турнирные партии игрались по пять часов»
20.04.2007
Ольга Чередниченко: «Турнирные партии игрались по пять часов»
После возвращения представительниц спортивного клуба «ИСД» Светланы и Елены Чередниченко с немецкого чемпионата Европы по шахматам, действия своих подопечных в Дрездене прокомментировала мама и наставник девушек Ольга Васильевна Чередниченко.

12.01.2007
Ольга ЧЕРЕДНИЧЕНКО: «У нас пошел творческий процесс»
На турнире в Кракове успешно выступили сестры Чередниченко – Светлана и Елена. Спортсменок СК «ИСД» к этому турниру готовила их мама Ольга Васильевна Чередниченко, одновременно являющаяся тренером своих дочерей.





печать версия для печати

АНОНС

ВЕЛОСПОРТ
7 декабря - 9 декабря
Пекин, Китай
Этап Кубка мира по велотреку


Интервью Н.Мырзы из Австралии
Интервью М.Полищука
Интервью Рыбина


Наследственность и гены

Мировой спорт
Основные события 2007 года


Голосование
От каких факторов зависит успех в спорте?


Голосов: 139
Результаты

События месяца
02.дек
Жеребьевка ЕВРО-2008
Футбол
02.дек
16.дек
Чемпионат мира (женщины)
Гандбол
09.дек
Чемпионат Европы (кросс)
Легкая атлетика
27.дек
06.янв
Молодежный чемпионат мира
Хоккей


<






о клубе | спортсмены | тренеры | контакты
При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.
© 2006 Спортивный клуб "ИСД"